Quand leurs microbes aident (ou pas) les pucerons à survivre à la hausse des températures

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➡ Un article co-signé Corentin Iltis Chargé de recherches F.R.S.-FNRS , UCLouvain – Université catholique de Louvain et Kévin Tougeron, Chercheur en écologie, Université de Picardie Jules Verne (UPJV)

➡ La biodiversité planétaire subit de plein fouet les effets d’une augmentation de la température globale moyenne et de la fréquence des vagues de chaleur comme manifestations du réchauffement climatique

➡ Les pucerons vivent en colocation avec différentes bactéries, dont certaines sont fragilisées par la hausse des températures et d'autres aident au contraire à les supporter. ➡ Toute la question est donc de savoir comment le réchauffement climatique peut modifier cet équilibre coûts-bénéfices qui va décider du sort de chaque partenaire. Parmi les gagnants, les bactéries protégeant face à la chaleur pourraient se propager dans les populations de pucerons. En revanche, d’autres bactéries pourraient y perdre en cas de défaillance des fonctions bénéfiques qu’elles sont normalement censées assurer.

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