Convergence de la composition du miel et domestication parallèle des abeilles sociales

Imprimer

➡ Pierre Noiset, Boursier FNRS ULB - Université libre de Bruxelles et Nicolas Vereecken, Promoteur PDR FNRS ULB - Université libre de Bruxelles viennent de publier, avec d'autres chercheurs, les résultats d'une étude dans la revue Nature.
🐝 Dans cette étude, ils ont examiné dans quelle mesure la composition des miels d'Apis et d'abeilles sans dard a été un facteur déterminant dans la sélection de différentes espèces d'abeilles pour la domestication en Méso-Amérique (Mexique) et en Asie (Thaïlande) en utilisant un plan d'échantillonnage qui combine le profilage du miel par RMN H1 avec la collecte de miels d'espèces d'abeilles domestiquées et non-domestiquées.
🐝 Les résultats de l'étude montrent que, quelle que soit la région du monde considérée, les abeilles sans dard domestiquées produisent un miel dont les profils de composition diffèrent de ceux des espèces non domestiquées et présentent davantage de similitudes avec les miels produits par les espèces d'Apis domestiquées.
🐝 Ces résultats fournissent la première preuve que la recherche d'édulcorants naturels dans l'environnement par nos ancêtres conduit à la domestication parallèle et indépendante d'abeilles sociales produisant des miels aux profils de composition similaires.

➕ Lire tout l'article dans Nature : https://www.nature.com/articles/s41598-022-23310-w