A lire : Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive

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➡️ Le FNRS octroie chaque année des subsides pour des publications scientifiques périodiques et des ouvrages de haut niveau scientifique. Par ailleurs, les chercheurs FNRS sont eux-mêmes très prolifiques et publient régulièrement des ouvrages dans des domaines variés, rencontrant ainsi la nécessité de partager l'information scientifique.
➡️ Dans le FNRS.news 127, vous trouverez une suggestion de plusieurs ouvrages, dont celui-ci : "Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive".
➡ Fruit de la collaboration des universités de Lorraine, de la Sarre, du Luxembourg et de Liège autour du projet Pratiques et stratégies alimentaires dans l’Antiquité tardive (IIIe – VIe siècles), le n°11 des Cahiers du CEDOPAL, élaboré par Marie-Hélène Marganne et Gabriel Nocchi Macedo, Promoteur PDR FNRS, Université de Liège, aborde un large éventail de sujets allant des habitudes alimentaires des empereurs Sévères et dans l’Égypte byzantine à la terminologie de l’alimentation chez Saint Jérôme et dans les papyrus grecs et gréco-coptes d’Égypte, en passant par les recettes du célèbre traité de cuisine d’Apicius et par les repas des premières communautés chrétiennes et leurs critiques à propos des lectisternes et sellisternes romains.
➡ Portant un regard neuf sur la thématique de l’alimentation dans l’antiquité tardive, les contributions qui y sont rassemblées sont susceptibles d’intéresser tous les publics, aujourd’hui confrontés non seulement à de nouvelles pratiques alimentaires, mais aussi à la pollution, au gaspillage, aux risques d’insécurité alimentaire et aux solutions proposées pour y remédier, en ce compris des méthodes culturales, d’élevage et de traitement des denrées inspirées du passé.
➡ Gabriel Nocchi Macedo est promoteur principal du PDR FNRS « PapyBE » présenté en page 38-39 du FNRS.news 127.
➡ L'ouvrage est publié aux Presses Universitaires de Liège.

➕ Lire le FNRS.news 127 : https://www.frs-fnrs.be/FLIP/