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L'actualité chercheurs

Antoine Ide (UCLouvain) remporte la finale belge du concours MT180

Antoine Ide, Boursier FRIA-FNRS en sciences agronomiques et ingénierie biologique à l'UCLouvain a remporté la finale interuniversitaire belge du concours Ma thèse en 180 secondes qui s'est tenue le 16 mai 2024 à l'ULB. Antoine a remporté la finale avec une présentation ayant pour titre : "La gourmandise est un bien vilain défaut". En moins vulgarisé, cela donne : "Caractérisation de l’huile d’amande de Ricinodendron heudelotii, et évaluation de la pertinence de son utilisation comme source d’acide alpha éléostéarique, par ingestion et en application topique".

Il représentera la Belgique au concours international qui aura lieu la semaine du 18 novembre 2024 à Abidjan (Côte d’Ivoire).

MT180_2024


Ana Beloqui Garcia receives the CRS Rising Women in Science Award

Congratulations to Ana Beloqui Garcia, FNRS Research Associate and Investigator Wel Research Institute, Louvain Drug Research Institute (LDRI), UCLouvain, who has received the CRS Rising Women in Science Award.
Awards will be presented during the 2024 CRS Annual Meeting next July.

Controlled Release Society (CRS) has announced the recipients of Awards that honour those who have contributed to the CRS society and science.
Congratulations to Ana Beloqui Garcia, Research Associate FNRS, Louvain Drug Research Institute (LDRI), UCLouvain, who has received the CRS Rising Women in Science Award.
Awards will be presented during the 2024 CRS Annual Meeting next July.

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Ana-Beloqui


En quoi les vaisseaux sanguins de notre cerveau sont-ils spéciaux ?

Emmenée par Benoit Vanhollebeke, Professeur à l'ULB et lauréat du Prix Lambertine Lacroix 2024 récompensant la recherche sur les maladies cardio-vasculaires, une équipe de chercheuses et de chercheurs découvre que les vaisseaux sanguins qui irriguent le cerveau se forment de manière inédite, différente des autres vaisseaux : ils sont équipés d’une enzyme spécifique, indispensable pour envahir le cerveau. Publiée dans la revue Nature, leur étude ouvre de nouvelles perspectives d’approches thérapeutiques.

L'article scientifique publié dans Nature

Un entretien avec Benoît Vanhollebeke à l'occasion de la remise du Prix Lambertine Lacroix 2024.

Le Prix de la Fondation Lambertine Lacroix, dont le Conseil d’Administration délègue la gestion des appels au FNRS, est attribué tous les deux ans et récompense alternativement une recherche sur les maladies cardiovasculaires et en cancérologie. 

BVanhollebeke


Sentons-nous le goût des aliments uniquement avec notre langue ?

Benjamin Beck, Chercheur qualifié FNRS et promoteur de projet Télévie, et Alizée Vercauteren Drubbel, Chercheuse postdoctorante et anciennement Doctorante Télévie et Collaboratrice scientifique FNRS à l'ULB, ont découvert par hasard des bourgeons gustatifs dans la partie supérieure de l'œsophage.

Ils ont mis en évidence de nombreuses similarités chez la souris entre les bourgeons gustatifs de l’œsophage et ceux de la langue. Ils ne savent pas encore si ces bourgeons sont reliés au cortex gustatif dans le cerveau, et donc s’ils servent aussi à ressentir le goût. Pour le déterminer, d’autres études devront explorer cette question.

L’article publié dans The Conversation

BBeck


Impact du changement climatique sur l'émergence du virus du Nil occidental en Europe

Dans une nouvelle étude menée par le Laboratoire d’Épidémiologie Spatiale de l’Université libre de Bruxelles, des chercheurs parmi lesquels se trouvent Diana Erazo, Chargée de recherches FNRS, et Simon Dellicour, Chercheur qualifié FNRS, ont démontré la contribution du changement climatique à l’expansion spatiale du virus du Nil occidental en Europe.
 
Leurs résultats mettent en évidence une augmentation notable de la superficie écologiquement propice à la circulation du virus depuis le début du siècle dernier, alors que cette superficie reste largement inchangée tout au long de la même période dans un scénario sans changement climatique.
 
L'article scientifique, publié dans Nature Communications